日本料理について学んだら今よりもっと料理が得意に!今日から実践出来るエッセンス
おひたしの調理法は人によって千差万別だと思います。ですが、一般的なメソッドも習っておくのも良いでしょう。
だし、醤油、味醂を合わせた調味料に浸けてから頂くのが王道の料理の仕方となりますが、単純に醤油につけるだけで仕上げるバージョンを作るのもメジャーです。ホウレン草をはじめおひたしの食材と和える調味液のことを浸し地と言います。
人で入る調味料と割合等に相違もありますので、貴方好みの味付けを探していきましょう。緑黄色野菜に関してはボイルした後にしっかり水を切る様に心掛けてください。
魚の臭みを取り去るには、発生源の血合いと魚脂を丁寧に取り去ってください。加えて、霜降り作り以外でも食塩と料理酒などをかけるといった下処理のテクニックが効果的です。
滋味に富む食事を作る為にも処理を丹念に行うのが重要なのです。